Um Guia completo sobre os benefícios da maçã para sua saúde
Benefícios da maçã: A maçã é a fruta mais consumida no mundo, existem mais de 7.500 tipos de espécies diferentes espalhadas pelo mundo.
Culturalmente cada país tem um gosto especial pela maçã, mas as mais cultivadas no mundo são a gala, golden delicious e fuji.
As maçãs são classificadas na biologia como pseudofruto da macieira, e é sem dúvida um dos alimentos mais completos desse ecossistema.
No mundo científico a maçã é conhecida como espécie Malus domestica, originária da Ásia Central, planta com flor da família Rosaceae.
Maiores produtores de maçã do mundo
Segundo dados da Associação Mundial de Maçã e Pêra (WAPA), a maior produtora de maçã no mundo atualmente é a China, que deverá produzir 44,4 milhões de toneladas da fruta.
Ranking de produtos por País | Produção (Toneladas) | Produção por Pessoa (Kg) | Área cultivada (Hectare) | Rendimento (Kg / Hectare) |
1° República Popular da China | 44 448 575 | 31,889 | 2 383 905 | 18 645,3 |
2° Estados Unidos da América | 4 649 323 | 14,185 | 130 552 | 35 612,8 |
3° Polónia | 3 604 271 | 93,779 | 177 203 | 20 339,8 |
4° Turquia | 2 925 828 | 36,206 | 173 394 | 16 873,9 |
5° Índia | 2 872 000 | 2,149 | 314 000 | 9 146,5 |
6° Irão | 2 799 197 | 34,238 | 238 638 | 11 729,9 |
7° Itália | 2 455 616 | 40,631 | 56 164 | 43 722,2 |
8° Rússia | 1 843 544 | 12,552 | 214 270 | 8 603,8 |
9° França | 1 819 762 | 27,041 | 49 618 | 36 675,4 |
10° Chile | 1 759 421 | 100,115 | 36 063 | 48 787,1 |
11° Uzbequistão | 1 120 209 | 34,306 | 101 726 | 11 012 |
12° Ucrânia | 1 099 240 | 26,009 | 91 600 | 12 000,4 |
O Brasil produz anualmente cerca de 1.049.251 e é o 13° no ranking mundial de produtores da fruta.
Os benefícios da maçã Argentina, são indicados para quem pratica esportes, pois ajudam a regular a pressão, repor potássio e fortalecer a musculatura.
Quando o assunto é produção de maçã, perdemos para o país vizinho, pois a Argentina produz cerca de 1,5 milhão de toneladas de maçã e peras. Fonte: Atlas big
Neste guia, você encontrará um quiz com as principais questões sobre a maçã, um dos principais temas de palestras sobre saúde.
Terá acesso a pesquisas científicas confiáveis para entender porque a maçã é este fenômeno natural riquíssimo para a nossa saúde.
Encontrará curiosidades e receitas de como incluir a maçã na sua alimentação.
Vamos dividir o artigo em tópicos, para facilitar a leitura, detalhando os benefícios em primeiro plano e ilustrar através de tabelas nutricionais e imagens as dádivas desta fruta, vamos lá?.
Benefícios da maçã: Na história, religião, ciência e tecnologia
A maçã está em nosso subconsciente desde os tempos antigos, e merece com certeza um documentário vegano netflix.
O Egito também recebeu grande influência de outras culturas do Oriente Próximo, como a entrada da maçã vinda da Síria, que chegaram no delta egípcio na época Raméssida (1.295-1.069 a.C.).
Na mitologia grega, a maçã era considerada um fruto dos deuses. Presente da deusa Terra para Zeus e Hera, a fruta era tão importante que sua plantação tinha a proteção de um dragão de cem cabeças e três ninfas.
Nestes tempos os gregos apaixonados tinham o costume de atirar maçãs contra as suas pretendentes como forma de declarar seu amor.
A maçã também influenciou a mitologia nórdica com a ideia de que maçãs douradas garantem a vida eterna e criou contos de fadas que permeiam diversas culturas.
Se viajarmos na história da humanidade encontramos este fruto ocupando um lugar de destaque em momentos importantes.
Chego até a pensar que esta “onipresença” da maçã é uma das maiores estratégias de marketing de todos os tempos.
Veja como a maçã influenciou e beneficiou a história da religião, da ciência e tecnologia.
Benefícios da maçã na religião
No jardim do Éden o fruto da árvore do conhecimento do bem e do mal, é retratado por muitos artistas como uma maçã.
No princípio, conta o livro do Gênesis:
“E viu a mulher que aquela árvore era boa para se comer, e agradável aos olhos…comeu e deu ao seu marido”. Gênesis 3
Apesar de não estar escrito na bíblia que era uma maçã, em nosso inconsciente coletivo adivinha qual é a fruta?
A maçã aqui não representava apenas uma fruta, mas há uma filosofia, uma lei, um misterioso conhecimento marcava o ato de comer a fruta.
E adivinha? Ela não só comeu o fruto como o deu a seu marido, que não resistiu a tentação e nhac! Comeu também.
Benefícios da maçã na ciência
Certamente você já ouviu a história de que o físico, matemático, astrônomo e teólogo Isaac Newton, teria percebido a lei da gravitação depois de observar a queda de uma maçã de uma árvore.
Há historiadores que negam este relato e outros que por séculos alimentam este fato como verídico.
O Royal Society, de Londres, publicou um manuscrito do físico Memoirs of Sir Isaac Newton’s Life by William Stukeley (William Stukeley, Memórias da vida de Newton).
Publicados em 1752, em seus escritos, Stukeley relata esta história da macieira em 100 páginas, vale a pena acessar e conferir o manuscrito original.
Benefícios da maçã na tecnologia
Na tecnologia vemos a Apple que se tornou uma gigante das da big tech do século 21.
E uma das maiores empresas do mundo, atualmente com um valuation de US $2,3 trilhões, e tem como sua marca uma Maçã!
Há várias teorias que envolvem a criação da logomarca da Apple, fato é que Rob Janoff, é o designer da logomarca original.
Rob afirma que conheceu Steve Jobs, e que a proposta da primeira logo, foi inspirada na história de Isaac Newton, mas que não era algo funcional.
Então aí nasce a marca da maçã colorida, vigora em 1977, as cores foram influência da cultura hippie, que estava em alta na época.
E a Apple desde então imprimiu a sua marca cheia de mistério e poder e a tornou sinônimo de desejo no mundo globalizado.
Assim a maçã se tornou o fruto mais famoso da religião, da ciência e da tecnologia.
Depois desta digressão, está bem claro que a maçã não pode ser tratada de qualquer forma.
Pois além das histórias ela possui benefícios que realmente fazem dela um super fruto, e é sobre isso que vamos falar.
16 Benefícios da maçã para a saúde
A maçã é um complexo vitamínico poderoso e quem afirma isso é a Harvard School of Public Health.
E por esta razão listamos os 16 benefícios da maçã para a sua saúde, sem mais vamos a eles.
1. Auxilia no emagrecimento
Muitos são os efeitos derivados do consumo da maçã, e um deles é a redução do apetite, que acaba levando à perda de peso.
Estudo publicado pelo National Library of Medicine, com objetivo de investigar os efeitos do consumo de frutas na mudança do peso corporal.
Revelou que a perda de peso está associada à ingestão diária de três maçãs ou três peras entre mulheres com sobrepeso.
Conclusão do estudo: maçã previne contra a obesidade, a ingestão de frutas contribui para aumentar a saciedade e para a perda de peso.
Isso porque a maçã é rica em pectina que é uma fibra, que favorece a sensação de saciedade, reduzindo de forma natural a ingestão geral de calorias.
O pseudofruto auxilia no emagrecimento também porque possui antioxidantes como quercetina, catequinas e ácido clorogênico.
Além de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, melhora a digestão e regula os níveis de açúcares no sangue.
Assista ao vídeo e descubra 10 benefícios da maçã para a saúde e auxiliam no emagrecimento!
2. Evita a queda de cabelo
A queda exagerada dos cabelos causam um impacto significativo na aparência, e a maçã pode evitar a queda de cabelo.
A alopecia é uma doença, que causa a queda dos cabelos em grandes quantidades e pode ser causada por vários fatores associados ou isolados como:
- Expressăo de uma doença;
- Deficiência nutricional;
- Problemas hormonais;
- Causa genética.
Tratando-se de deficiência nutricional é preciso saber que a maçã beneficia a sua saúde de modo integral e é um aliado para quem luta contra a queda de cabelo.
Isso porque ela é uma fonte de fibras solúveis, há na casca da maçã um poderoso composto fenólico, além de antioxidantes e vitaminas.
E para colher esses benefícios basta incluí-la na sua nutrição diária, consumindo duas maçãs por dia impede a queda de cabelo.
Importante procurar ajuda de um tricologista (médico que cuida da queda de cabelos) e um nutricionista.
3. Previne o câncer
Estudo realizado pela Universidade de Perugia, afirma que consumir uma maçã por dia reduz a chance de manifestar cinco tipos de câncer.
Estudo ainda aponta que pessoas que comem regularmente frutas reduzem o risco de desenvolver vários tipos de câncer específicos, incluindo tumores de pulmão, intestino, boca, trato digestivo e mama.
Os cientistas reuniram dados de mais de 40 estudos diferentes sobre o assunto para investigar a conexão da dieta e o câncer.
Os resultados, publicados na revista Public Health Nutrition, mostraram que os maiores consumidores da fruta tinham taxas de câncer significativamente mais baixas.
Na casca da maçã estão contidas 12 substâncias que previnem e combatem os diversos tipos de câncer.
4. Faz bem ao cérebro
A maçã melhora as funções cerebrais, isso porque ela possui quercetina, um poderoso antioxidante químico natural que protege as células cerebrais.
Este antioxidante auxilia na redução das mortes de células resultantes da oxidação e inflamação dos neurônios
Quem afirma isso é um estudo realizado pela National Center for Biotechnology Information.
A pesquisa analisou o suco da maçã e foram encontradas correlação na produção de certos neurotransmissores que podem levar a uma melhora na memória.
De quebra, ela é rica em vitaminas B1, B2 e B3, vitamina C e ácido fosfórico, que auxiliam na proteção e prevenção do sistema nervoso.
Com este composto, a maçã mantém distante doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
5. Previne doenças cardiovasculares
A maçã é indicada para melhorar a saúde do coração, pessoas que consomem regularmente a maçã têm menos riscos de ter problemas cardiovasculares.
Estudo publicado no New England Journal of Medicine aponta que comer mais frutas reduz o risco de doenças cardíacas graves e diabetes.
Thomas M. Campbell, professor e médico na renomada universidade de Rochester, comentou os estudos observacionais e afirmou.
“Este novo estudo, que analisou uma grande população chinesa, apóia as descobertas anteriores e revelou uma associação notavelmente forte. O que o torna mais convincente é que quanto mais frutas uma pessoa come, mais reduz o risco de doenças cardiovasculares”. Thomas M. Campbell
A maçã é sem exageros remédio para o coração, a fruta possui fibras solúveis, que reduzem os níveis de colesterol no sangue.
Contém polifenóis (substância caracterizada por possuir uma ou mais hidroxilas ligadas a um ou mais anéis aromáticos), que têm efeitos antioxidantes e podem diminuir a pressão arterial.
6. Reduz o risco de diabetes
Entre os benefícios da maçã, estudo publicado pela Diabetes.co.uk, maior comunidade de diabetes do mundo, afirmou que pessoas que comem maçãs e pera regularmente têm menos risco de ter diabetes.
Os responsáveis pelo feito são os flavonóides específicos, e o antioxidante quercetina que previne e protege as pessoas do diabetes tipo 2.
“Flavonóides é a designação dada a um grande grupo de metabólitos secundários da classe dos polifenóis, componentes de baixo peso molecular encontrados em diversas espécies vegetais”. Wikipédia
7. Regulador do intestino
Um grupo de cientistas americanos que analisaram os efeitos dos compostos polifenólicos retirados da casca da maçã para a regulação da inflamação intestinal.
A maçã, em especial o seu substrato demonstrou um remédio eficaz e natural para melhorar o funcionamento do intestino e limpeza do fígado.
A maçã é rica em fibras solúveis (pectina) que em contato com a água dos alimentos, forma um gel protetor capaz de aumentar o volume das fezes e promover a melhora do trato intestinal.
8. Reduz o risco de Alzheimer e Parkinson
O risco de doenças como Alzheimer e Parkinson pode ser reduzido com a ingestão de maçãs e outros alimentos ricos em flavonóides.
Em um estudo, desenvolvido pela The American Journal of Clinical Nutrition, com mais de 2800 participantes, com 50 anos de idade ou mais.
Afirmou que 48% das pessoas que comem grandes quantidades de alimentos ricos em flavonóides, como:
- Morango
- Amora
- Framboesa
- Mirtilo (blueberry)
- Maçã
Tinham menos probabilidade de desenvolver doenças neurodegenerativas como Alzheimer e outras formas de demência.
Especialistas destacaram que uma dieta saudável, bem como estilo de vida, como prática regular de exercícios físicos e boas noites de sono, ajudam a reduzir o risco de demência.
A maçã é rica em vitaminas do complexo B, que protegem o sistema nervoso, vitaminas A, E, C e ácido fosfórico compõem os químicos naturais para evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
9. Benefícios da maçã para a pele
São poucos os frutos que geram tantos benefícios da maçã para a pele como a maçã.
Pois ela possui ácido málico (substância naturalmente encontrada em alimentos, especialmente frutas como a maçã e a pera), que deixam a sua pele brilhosa e saudável.
Se você possui intestino preguiçoso, e às vezes demora muito para evacuar, isso pode produzir toxinas e radicais livres que prejudicam a saúde da pele.
Aprenda neste vídeo os benefícios da maçã na saúde!
E a maçã é um ótimo regulador intestinal, são apenas 52 calorias em 100g.
Por isso a maçã é bem vinda à dieta, além de limpar ela é ótimo hidratante para a pele e fortalecer as unhas, reduzindo as idas na manicure.
Seu consumo ajuda a equilibrar a produção de óleo em todo o seu corpo, e pode ser aplicado à pele como um esfoliante e máscara hidratante.
10. Reduz problemas respiratórios
Poucas pessoas sabem disso, mas a maçã é o único alimento associado a um risco reduzido de asma, bronquite e respiração ofegante nas crianças.
Filhos de mães que comiam maçãs regularmente, ou no mínimo quatro por semana, tinham um risco 27% menor de chiado no peito e cerca de metade do risco de asma infantil.
O pesquisador SM Willers, e a sua equipe da Universidade de Utrecht, na Holanda, afirmam:
“O efeito protetor das maçãs é devido ao seu conteúdo fitoquímico, incluindo flavonóides e outros compostos que têm uma variedade de efeitos saudáveis”.
Um outro estudo realizado pela Universidade de Nottingham, Inglaterra, apontou que as pessoas que comem mais de cinco maçãs por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo asma e bronquite.
11. Previne contra resfriados
A maçã não cura resfriados ela previne ajudando a aumentar o sistema imunológico do seu corpo.
Funciona como auxiliar no combate a gripe e resfriados por conter grande quantidade de vitamina C, não mais do que em uma laranja.
Essa prevenção ocorre devido a pela presença dos flavonóides e polifenóis, por isso inclua na sua rotina nutricional a maçã.
Uma outra solução para combater e prevenir o resfriado é diluir o vinagre de maçã em água morna, diz Nicholas Rowan, um otorrinolaringologista no John Hopkins Hospital, EUA.
“O calor fará você se sentir melhor, ajuda a soltar o muco do nariz, da garganta e da boca”. Todavia, é importante deixar claro: o vinagre não vai matar os vírus da gripe e deixar você saudável num piscar de olhos”.
12. Previne contra cáries
Para prevenir a cárie e gengivite o melhor caminho é a escovação regular e correta dos dentes.
Respeitando o ciclo das escovações após as refeições (café da manhã, almoço e jantar) limpando os resíduos de açúcares e restos de alimentos nos dentes.
Mas o consumo de maçã colabora para a prevenção de problemas dentários, pois .
O fruto possui uma série de compostos nutritivos e essenciais para a saúde bucal na prevenção contra a cárie.
13. Previne doenças oculares
Sim, a maçã é eficaz na prevenção de doenças oculares, mas é preciso associar o consumo do fruto com o tratamento médico.
Poder enxergar as belezas da natureza, as cores, enxergar pessoas e objetos é um privilégio.
E o primeiro passo é saber quais são as doenças oculares, tratamento, diagnóstico e prevenção, e buscar a ajuda de um oftalmologista.
O papel da maçã é fundamental na prevenção e no tratamento de doenças da visão, como:
- Catarata
- Glaucoma
- Degeneração macular
O alimento também torna os olhos mais fortes e melhora a visão, além de contribuir no tratamento da cegueira noturna.
14. Fortalece os ossos
O cálcio é fundamental para a formação do osso, o encontramos em verduras de cores mais escuras, algas, casca de ovo, leite e derivados.
A osteoporose é uma condição que acomete mais as mulheres acima dos 45 anos, essa doença deixa os ossos frágeis e porosos.
E maçã é bem vinda em todas as fases, mas em especial nesta idade ela protege contra a osteoporose e deterioração dos ossos.
Você vai encontrar agentes fortalecedores dos ossos também no repolho, pêssego, ameixas e passas são ricos em nutrientes.
Se você quer ter ossos resistentes e fortes, consuma maçãs, as frutas em geral geram benefícios a densidade óssea.
15. Alivia o desconforto estomacal
Desconforto estomacal ou dores no estômago converse com seu médico pois a causa mais provável de sua dor pode ser uma alergia ou má absorção de frutos.
O consumo desses frutos como maçã, pêra, banana e goiaba, podem aliviar o mal-estar e a sensação de queimação no estômago.
16. Atrasa o envelhecimento
Estudos recentes sobre as propriedades antioxidantes e anticancerígenas da maçã, em especial pela quantidade de polifenóis e flavonóides existentes na fruta.
Afirmam que as substâncias que podem ajudar a retardar o envelhecimento porque protegem e preservam as células.
Estudo desenvolvido pela Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, constatou que a combinação de fitonutrientes (compostos químicos produzidos pelas plantas) encontrados na polpa e na casca da maçã são uma poderosa fonte de antioxidantes.
E estes antioxidantes evitam que os radicais livres presentes no organismo causem danos às células.
Curiosidades, perguntas e respostas sobre os Benefícios da maçã
Separamos as perguntas mais curiosas feitas pelas pessoas sobre a maçã, se quiser enviar a sua dúvida, use o campo comentários.
É bom comer maçã à noite?
Sim, pode comer maçã à noite, é sem dúvida uma das melhores opções e mais saudáveis para matar a fome noturna. Alguns profissionais indicam comer maçã à noite pois ela contém triptofano que ajuda a dormir melhor.
Quais os benefícios da maçã na dieta?
Com baixo índice de colesterol e poucas calorias a maçã não engorda traz benefícios para quem está de dieta.
Possui nutrientes antioxidantes, é rica em fibras (pectina), rica em minerais e vitamina A, complexo B e vitamina C.
Além de melhorar a função intestinal e auxiliar no controle da glicose (açúcar) e do colesterol no sangue.
Qual o malefício da maçã?
A maçã é rica em benefícios, ela funciona como um desintoxicante natural do organismo, possui pectina que auxilia na redução do colesterol. Além de reduzir a ocorrência de doenças respiratórias. Mas é preciso estar atento aos seus malefícios como agrotóxicos, sementes tóxicas, dióxido de enxofre aplicado a maçãs desidratadas e infecções bacterianas.
Quantas maçãs se pode comer por dia?
Estudos afirmam que comer duas maçãs por dia melhora a saúde cardiovascular e reduz o colesterol. Mas evite os excessos, pois pode sofrer efeitos nocivos e desconfortáveis do consumo exagerado.
Benefícios da maçã para o bebê
Maçãs são indicadas para os bebês? Sim, isso porque com ela você obtém grande quantidade de fibras, vitamina C, vitaminas do complexo B e antioxidantes para auxiliar no crescimento deo um bebê.
Qual o melhor horário para se comer maçã?
A maçã possui pectina, presente em sua casca, ela facilita a digestão, rica em fibras mantém o bom funcionamento do intestino. O melhor horário para comer maçã é uma hora depois do café da manhã ou uma hora depois do almoço.
É verdade que a Maçã tira o sono?
A maçã é um bom remédio natural contra a insônia, pois ela é rica em triptofano e possui potássio, mineral que auxilia na qualidade do sono.
O que acontece se comer muita maçã?
As maçãs são ricas em carboidratos, são verdadeiras fontes de energia instantânea. Evite comer muita maçã, pois o seu consumo em excesso pode levar ao ganho de peso.
O corpo naturalmente queima primeiro os carboidratos, e o comer maçãs em excesso, impede o seu corpo de queimar gordura quando há a necessidade da perda de peso.
Benefícios da maçã para o cabelo
O consumo de maçãs melhoram a produção de queratina no cabelo, pois os folículos fortalecem o cabelo, deixam liso e brilhante.
Além de gerar benefícios para o cabelo, a maçã ajuda na redução nos níveis de colesterol, refluxo ácido e proteção do pâncreas.
Quais as vitaminas da maçã?
A maçã é um poderoso complexo vitamínico, composto de uma gama excelente fonte de vitaminas como: vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, enxofre, tiamina, fósforo, niacina, sódio, magnésio, riboflavina e pectina.
O que acontece se comer maçã em excesso?
Ganho de peso, e o excesso de frutose (açúcar de fruta) pode alterar o equilíbrio de eletrólitos em seu corpo, sobrecarregando os rins.
Fique de olho, pessoas que possuem problemas intestinais e estomacais devem prestar atenção ao consumo em excesso de frutas.
Quais os benefícios da maçã verde?
A maçã verde contém pectina, fonte de fibras, que agem como um prebiótico promovendo o crescimento de bactérias saudáveis em seu intestino.
A green apple a combater o mau colesterol (LDL), e possuem 0% de colesterol, podem ser consumidas sem restrições.
Os benefícios da maçã verde para o fígado são fundamentais, pois a fruta possui grande quantidade de florizina (antioxidantes) e protege o fígado contra o ataque dos radicais livres.
Faz mal comer maçã todo dia?
Não, não faz mal comer maçã todo dia, há um dito popular que diz que uma maçã por dia mantém o médico longe.
A fruta é rica em potássio, triptofano, contém vitaminas, antioxidantes, fibras, açúcar natural e fitonutrientes. Mas fique atento aos excessos, o mais indicado para colher os seus benefícios é comer no máximo duas maçãs por dia.
Quanto tempo vive uma macieira?
Malus domestica, é nome da macieira na ciência, originária da Ásia Central, é considerada uma planta com flor da família Rosaceae. As macieiras possuem um período longevo e podem viver até 100 anos.
Qual o melhor tipo de maçã?
Fuji é um pouco ácida, mas consistente e crocante. A maçã Argentina, chamada também de Red, contém a polpa mais branca e sua textura esfarela. Já a maçã verde se destaca por ser bem ácida e ter pouco açúcar. A gala contém muita frutose (açúcar da fruta) e é macia e é um dos tipos de maçãs mais consumidos em nosso país.
O que acontece se comer 4 maçãs por dia?
Bahram Arjmandi da Universidade da Flórida, realizou um estudo com mulheres que passaram a ingerir cerca de 75g de maçãs desidratadas durante o período de seis meses.
E o resultado foi a redução dos níveis de LDL colesterol ruim. E de quebra elevaram o colesterol bom HDL e emagreceram. Mas comumente é indicado o consumo diário de 2 maçãs para começar a colher os benefícios contidos na fruta.
Receitas: Formas de consumir a maçã
A maçã é uma fruta polivalente e pode ser combinada com um leque infinito de opções, podem ser usadas em bolos, doces, tortas e sucos detox.
Confira a receita doce que escolhemos entre as 11 receitas com maçã para você fazer, indicada para adoçar o seu dia, tome nota.
Strudel de maçã e uva-passa
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do Strudel de maçã e uva-passa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 12 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Manteiga derretida para pincelar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela misture a farinha, a gema, a manteiga, o leite, a água, o sal e o azeite. Amasse e deixe descansar por 30 minutos embrulhada em filme-plástico. Abra a massa sobre uma superfície lisa e reserve.
Para o recheio, misture em um recipiente a maçã, a uva-passa, o açúcar e a canela.
Espalhe a mistura sobre a massa e enrole como um rocambole. Coloque em uma assadeira grande, untada, e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente.
Durante o cozimento, pincele um pouco de manteiga derretida para dourar. Polvilhe o Strudel de maçã com açúcar e sirva.
Bolo de maçã com aveia
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de maçã com aveia
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo.
Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo. Junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher. Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.